www.Allahu.Akbar.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى اسلامي
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
كلمات خفيفات على اللسان ثقيلتان في الميزان حبيبتان الى الرحمن سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
رمضان كريم كل عام وانتم بخير

 

 السعريات الحرارية لتجنب السمنة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 58
تاريخ التسجيل : 05/05/2010

السعريات الحرارية لتجنب السمنة Empty
مُساهمةموضوع: السعريات الحرارية لتجنب السمنة   السعريات الحرارية لتجنب السمنة Icon_minitimeالسبت أغسطس 14, 2010 8:01 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

تنظيم الوجبات

فى علم السمنة، ظاهرة اليويو تعني انخفاض الوزن بشكل سريع أثناء الريجيم القاسي القصير المدى، ثم عودة الوزن الذي تم فقدانه (وربما بشكل أكيد) بعد التوقف عن الريجيم القاسي.
علاقة الصيام بظاهرة اليويو يمكن تلخيصها بما يلي :

· فسيولوجيا، الطعام عبارة عن رجيم قاسي جدا يتعرض له الجسم أثناء ساعات الصوم. وبالتالي فإن استجابة الجهاز العصبي لهذا الحرمان الكامل، الذي يتعرض له الجسم من مواد الطاقة، هي نفس استجابته الفسيولوجية في حالات اتباع الريجيم القاسي في أيام السنة العادية. وهذه الاستجابة، هي تنشيط ميكانيكية الخزن والتقنين في استخدام الطاقة.
على أي حال، ولأن صيام رمضان يحرم الجسم حتى من الماء، فإن التقنين في استخدام الماء وزيادة خزنه في الجسم يحدث أيضا.

إذن، عند حلول موعد الإفطار، فإن الجسم مهيأ تماما لخزن أكبر كمية ممكنة من السعرات الحرارية التي يحتويها الغذاء الذي يدخل الجسم في وجبة الإفطار. وبالتالي فإن النقص في الوزن الذي حدث أثناء ساعات الصيام سوف يعود وبشكل أكيد بعد الإفطار خصوصا إذا أفرط الصائم في تناول الطعام كما هو الحال مع الكثيرين. وبالتالي لا عجب أن الكثيرين يصابون بالسمنة في نهاية شهر مضان بما فيها أيام العيد، والتي تتميز بالولائم والحلويات من حيث المناخ الغذائي لأيام العيد.

وبالطبع السؤال هنا هو :

كيف يتجنب الإنسان يويو أو سمنة رمضان؟
الإجابة هي كما يلي :

1. وجبة السحور يجب أن تكون هي الوجبة الرئيسية في رمضان وليس وجبة الإفطار.

2. وجبة الإفطار يجب أن تتوفر فيها المزايا التالية :

· سهلة الهضم والامتصاص وتعطي شعورا سريعا وطويلا بالشبع.
· محتواها من السعرات الحرارية قليل.
· ذات كثافة غذائية عالية، أي تحتوي على كثير من مكونات الغذاء المتوازن حيث أن امتصاص الغذاء أكثر فاعلية بعد ساعات الصيام الطويلة، لأن الجسم بحاجة ماسة للغذاء، هذه المواصفات الثلاث يمكن تحقيقها من خلال الخطوات التالية:

· البدء بتناول مواد سكرية سهلة الهضم والامتصاص وتعمل على رفع مستوى سكر الدم بسرعة، وبالتالي تقل إلى حد كبير مشاعر الجوع الناجمة عن نقص سكر الدم خلال ساعات الصيام.

· أنواع الغذاء المناسبة هنا تشمل :

- التمر والرطب مع الماء.
- عصير الفواكه.
- أنواع الحساء المختلفة ( حبوب، خضار) المضاف لها قليل من الدسم مثل قطع لحم أو سمك صغيرة.
· تناول وجبة كربوهيدرات مركبة، (حبوب، معكرونة، بطاطا، أرز) بكمية قليلة مع كثير من السلطة الخضراء بالليمون ويفضل الدجاج والسمك.
· التحلية من خلال إما الفواكه الطازجة، أو حلويات مصنوعة من الدقيق والبيض والعسل
( أو محليات اصطناعية لا تحتوي على السكر).
· يفضل التسلسل في تناول الغذاء أعلاه بحيث يكون هناك فاصل زمني في تناولها حيث أن توزيع مواد الغذاء هذه على وجبتين أو ثلاث قصيرة بعد حلول موعد الإفطار، سوف يزيد من قدرة نشاط الجهاز الهضمي، وبالتالي يتم استخدام قسم كبير من السعرات الحرارية في مواد الغذاء كتكلفة لهضم وامتصاص هذه المواد وذلك طبقا لمفهوم الطاقة اللازمة لهضم وامتصاص الطعام.

· ممارسة النشاط البدني الحركي مثل المشي أو أي رياضة أخرى وذلك على فترتين هما :

1- قبل ساعة أو نصف ساعة من الإفطار.
فترة النشاط الحركي هذه، مناسبة جدا لخسارة الدهون المخزونة تحت الجلد لأن تركيز جلوكوز (سكر) الدم يكون قليلا وبالتالي مستوى الإنسولين في الدم يكون منخفضا وهذا معناه زوال العائق الأساسي أمام طرح الدهون المخزونة تحت الجلد في مجرى الدم، واستخدامها كمصدر للطاقة اللازمة لهذا النشاط الحركي كما وأن نقص مستوى الدم يؤدي إلى زيادة دعم الجهاز العصبي لعملية استخدام الدهون كمصدر للطاقة.
2.بعد ساعتين أو ثلاث من الإفطار
النشاط الحركي في هذه الفترة سوف يمنع ميل الجسم لخزن السعرات الحرارية التي دخلت مع وجبة الإفطار، لأن الأولوية في الطاقة تكون دائما لجزء الجسم الذي يقوم بالنشاط الرئيسي في الجسم، وهذا الجزء هي العضلات التي تقوم بالنشاط الحركي.

محصلة اتباع هذه الإرشادات هي تجنب سمنة أو يويو رمضان وربما خسارة كمية لا بأس بها من الشحوم ( الدهون المخزونة في الجسم ) إضافة إلى اكتساب الجسم الصحة واللياقة نتيجة النشاط الحركي المنتظم خلال شهر رمضان والذي يمكن بسهولة الاستمرار به مع تعديلات بسيطة خلال بقية أشهر السنة قبل استبدال فترة النشاط الحركي بعد الإفطار في رمضان بفترة نشاط حركي قصير قبل تناول الفطور ( أو بعد تناول فطور خفيف ) في بقية أيام شهور السنة الأخرى.

كثير منا يرغب في أن يبقي جسمه رشيقاً أو يرغب في تخفيض وزنه، ولكن من منا يستطيع مقاومة إغراءاطباق رمضان وإن قل عددها وحددت أصنافها. إن المعادلة عند بعضنا صعبة.. إلا أن الأمر في حقيقته سهل جداً..! نعم.. يمكنك أن تأكل ما تشتهي وتخفض وزنك في رمضان أكثر من4 إلى أكثر من 6 كيلو جرام.


ببساطة كلوا ما تحبون (رجالاً ونساءً) لا حرمان في رمضان الكريم. ولكن..!

هل أنت مستعد/ مستعدة.. إذاً أكمل. وإذا كنت غير مستعد لا تكمل قراءة الموضوع.
* قبل الشروع في البرنامج
هذا البرنامج لا يصلح إلا للأصحاء فقط وهو للرجال والنساء، فمن يشكو من أي مشكلة صحية يجب ألا يستخدمه إلا باستشارة الطبيب أو الطبيبة.



* الأدوات

طوال شهر رمضان لا تستخدم غير هذه الأدوات.
طبق طعام عادي (بنفس حجم الطبق الورقي الخفيف والمعروف. نفس الحجم، قطر الصحن= 23سم(أي نصف القطر حوالي 11.6سم).
ولكي لا يلتبس عليك الأمر استخدم الطبق الورقي نفسه.
- صحن عميق (المخصص لشخص واحد فقط)(أو كووب).
- كأس سعة 250 مللتر (مثل الكأس الورقي االمرفق).
-ملعقة - سكينة صغيرة - شوكة.
نتفق من الآن ألا نستخدم غير هذه الأدوات مهما كانت الإغراءات. إذا كنت مستعداً لذلك استمر .
* 3 وجبات يومياً

البرنامج مخصص لرمضان لذا فسيكون كريماً معكم ولا يقتصر فقط على الإفطار والسحور بل إن الوجبات ستكون 3 وجبات وهي:

- الإفطار.
- وجبة ما بعد التراويح.
- السحور.

دعنا نتفق أن الوجبة التي لم تستطع أكلها لسبب أو لآخر لا تُعوَّض ويخلف الله عليها (خصوصاً ما بعد التراويح).

* اتفقنا.. إذاً لنبدأ الإفطار

قبل الصلاة: قل بسم الله، وبعد دعاء الإفطار «اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت» والدعاء بما تحب في هذا الوقت الفضيل. كُلْ 3 تمرات فقط.. 3 تمرات فقط.. 3 تمرات فقط.. ثم أشرع في استخدام أدواتك.

- الكأس: عبئ كأسك بأي شيء يشرب مرة واحددة فقط. ماء، قمر الدين، أو عصير، أو لبن، أو حليب كأس واحد فقط...« لا تشرب أكثر من كأس واحد.»

- صحن الشوربه: خذ مقدار 250 ملجرام (أي كوب) شوربه(أي نوع متوفر) وضعه في الصحن واشربه على مهل بالملعقة (يلاحظ ألا تحتوي الشوربة على اللحم أو الدهون الظاهرة).
لا تأكل أي شيء غير هذا. فالخير يأتيك بعد الصلاة.

بعد الصلاة

- استخدم في هذه الوجبة طبقك الأساسي (واالملعقة والشوكة والسكينة حسب الحاجة إليها).
عبئ طبقك بما تشتهي من السفرة أمامك خذ مما تريد بدون تردد أو تفريق بين مقلي أو مسلوق أو مطبوخ.. دون التفريق بين حلو أو مالح المهم عبئ طبقك بما لَذَّ وطاب.
(مرة أخرى نذكرك بعدم استخدام طبق أكثر من طبقك نفس المقاس).

هناك شرط بسيط عند تعبئة الطبق وهو إياك أن تضع مادتين غذائيتين فوق بعضهما؛ مثلاً لا تضع السلطة فوق المحشي واللحم فوق الأرز، كذلك إياك أن تضع قطائف مثلاً فوق الكنافة، وإنما كل مادة غذائية لها مساحتها الخاصة وغير مهم لو حدث تزاحم في الطبق، فخطط المساحة قبل التعبئة.
كما أن هناك ملاحظة تساعدك على تخفيض وزنك أكثر من 6 كيلو وهي بعد أن تعبئ الطبق إياك أن يقول الناظر إليه هذا شخص «.....» بمعنى دع طبقك يبدو جميل الشكل ومرتباً.

ومن الفوائد المهمة أن تترك مجالاً للسلطات لتشغل مسافة ثلث الصحن.
بعد أن تقضي على جميع ما في الطبق احمد الله ثم قم من عند المائدة فوراً إلى غرفة الجلوس.

* وجبة ما بعد التراويح

- الكأس: عبئ كأسك بأي شيء سائل: عصير أوو حليب أو لبن.
- صحن الشوربة: ضع فيه كوب شوربة.
- صحنك الرئيس: ضع فيه قطعة أكل بحجم نصفف الكف (خبز أو فطيرة أو حتى قطعة دجاج بالتناوب من يوم لآخر).

السحور

الصحن الرئيس: قَسّم صحنك إلى قسمين متساويين تماماً.
- ضع في قسم منه سلطة خضراء.
- قسّم القسم الثاني إلى ربعين. ضع في الربع الأول قطعة خبز أو قطعة لحم أو دجاج (دون جلد أو دهن) بحجم نصف الكف العادي وفي الربع الثاني نصف تفاحة أو نصف موزة أو برتقالة.
- الكأس: أنت مخير في أن تملأه لبناً أو حليباً أو شوربة (دون لحم أو دهن) مرة واحدة فقط.
-إذا اخترت اللبن أو الحليب فعليك اختيارر قطعة الخبز بدل اللحم في الصحن الرئيس.

بقي لنا أن نؤكد بأن هذا ليس برنامج رجيم وإنما برنامج تخفيف كمية الأكل وضبط السلوك الغذائي، لذا فكلما كان الالتزام بالملاحظات دقيقاً، أدى البرنامج دوره بصورة جيدة.

نصائح للرشاقة في رمضان * طبق ماتستطيع من هذه المقترحات:

-التقليل من تناول الدهون والمقليات والحلويات قدر الاستطاعة وليس الامتناع عنها، فمثلاً: ثلاث حبات سمبوسك وثلاث إلى أربع حبات من لقيمات(أو ما يعادلها) أكثر من كاف يومياً.
-الحرص على أن تحتوي مائدة الإفطار على االفواكه الطازجة والسلطات الخضراء والبقوليات. (للأكل وليس للزينة).
-التقليل من تناول الأشربة الصناعية(مثل ذات اللون التوتي الأحمر)وليس الامتناع والاستعاضة عنها باللبن والعصيرات الحقيقية وقمر الدين.
- تناول التمر وشيء من اللبن أو العصير أأو الماء وقم لأداء صلاة المغرب ثم عد إلى المائدة.
تمتع بمائدة الإفطار وتنوعها وامضغ جيداً ولكن احذر الإكثار من الطعام على المائدة ولا تصل لحدود الشبع المفرط.
- لا تشرب مع الطعام أي شيء حتى الماء عددا الشوربة.
اشرب الماء بحرية أثناء الليل ولا تكثر من شرب الأشربة الصناعية بين التراويح والسحور، فكأس واحدة تكفي جداً.
الأفضل عدم الأكل بين الإفطار والسحور وإن كان لابد فلتكن وجبة خفيفة جداً وقليلة الدهون، مثلاً كوب شوربة وحبة سمبوسك في يوم، وقليل من الحلوى في يوم آخر.


من اسوأ العادات الدارجة .. هو تحويل ليل رمضان الى تجمعات افطارية ..ومافيش غير الاكل ثم الاكل ثم الاكل .. ومن طبق لطبق .. خلص الاول نجيب التاني ... وما فيش غير اننا نشكوا من النصح .. والله انهم صادقين ههههههههههههههههه

رمضان صيام عن الذنوب والمعاصي ..وعن الطعام ..وعن الاذى .. فاكسب الشهر في الطاعات ..

كتبت ـ مي زكريا نيل‏:‏

كثير من النساء يعاهدن أنفسهن قبل حلول شهر رمضان المعظم آلا يتناولن الحلوي بعد الافطار إلا نادرا حتي لا يزداد وزنهن‏..‏ ومع هذا مازال خطر السمنة يهدد رشاقتهن‏,‏ لأن مكونات الاغذية التي تقدم علي مائدة الافطار تحتوي علي سعرات حرارية عالية قد لا يتاح لهن حرقها إذا كن من هواة مشاهدة المسلسلات التليفزيونية التي تتميز بها الشاشة الصغيرة في شهر رمضان .‏

ولكن د‏.‏مصطفي عبد الرزاق نوفل‏)‏ استاذ علوم التغدية بجامعة الازهر قد وجد لعاشقات الرشاقة مخرجا حتي لا يزداد وزنهن بسبب عدم قدرتهن علي الالتزام بالنظام الغذائي الذي اعتدن عليه للحفاظ علي قوامهن‏,‏ ويقول د‏.‏ نوفل

ان النظام الغذائي الصحي في رمضان,‏ يجب ان يغطي ما يحتاجه جسم المرأة من السعرات الحرارية اللازمة لاداء وظائفه اليومية‏,‏ والذي يحسب بضرب وزن الجسم في‏22‏ ويلزم تناول نحو‏1600‏ سعر حراري من الاغذية في اليوم‏,‏ لتغطية احتياجات المرأة المتوسطة النشاط البدني‏.‏ ويمكن تخفيف ذلك في رمضان ,‏ من خلال تناول الكميات التالية‏,‏ وموزعة تبعا للرغبة علي وجبتي الافطار والسحور‏.‏

‏*‏ رغيف بلدي‏.‏
‏*‏ نصف كوب أرز مطبوخ‏.‏
‏*‏ كوب خضراوات طازجة‏(‏ سلطة‏)‏
‏*‏ نصف كوب خضراوات مطبوخة‏.‏
‏*‏ قطعة متوسطة من اللحوم او الهامبورجر‏,‏ أو الدواجن‏,‏ او الاسماك او‏2‏ بيضة‏.‏
‏*‏ نصف كوب بقول مطبوخة او فول مدمس أو عدس أو فاصوليا جافة‏,‏ أو لوبيا جافة او حمص الشام‏.‏
‏*‏ قطعة كنافة متوسطة الحجم أو عدد‏2‏ قطايف‏.‏
‏*‏ نصف كوب قمر الدين او عصير مشمش‏.‏
‏*‏ عدد‏4‏ تمرات أو‏2‏ وثمرة فاكهة‏(‏ موز أو برتقال‏)‏ او تفاح‏.‏
‏*‏ كوب لبن‏(‏ يمكن تناوله مع التمر‏)‏ وكوب زبادي‏,‏ أو‏2‏ كوب زبادي‏..‏ أو كوب زبادي أو لبن وقطعة جبن متوسطة‏.‏
‏*‏ ما يملأ كف اليد الواحدة من المكسرات وافضلها من الناحية الصحية هو الفول السوداني‏.‏


وبهذا خلصنا احلى الكلام عن الرشاقه وان شاء الله تستفيدو من الموضوع

وكل عام وانتو بخير وصحه ورشاقه وسلامه


وللفائدة قائمة جدول السعريات

جدول السعرات الحرارية
الحليب ومشتقاته
نوع المادة
الكمية
السعرات
حليب كامل الدسم
1 كوب
150
حليب قليل الدسم %1
1 كوب
102
حليب البقر
1 كوب
157
حليب الماعز
1 كوب
264
حليب مكثف محلى " علب"
28 جم
123
حليب بودر كامل الدسم
نصف كوب
635
حليب بودر خالي الدسم
نصف كوب
435
حليب بالشوكولاتة كامل الدسم
1 كوب
208
حليب بالفراولة
1 كوب
244
جبنة شيدر شرائح
شريحة 28 جم
114
جبنة فيتا
28 جم
75
جبنة فونيتا
25 جم
110
جبنة جودا
28 جم
101
جبنة موزاريلا
28 جم
80
جبنة كرافت " كاسات "
28 جم
80
جبنة إيدام
28 جم
98
جبنة زرقاء
28 جم
104
جبنة الهارفاتي
28 جم
116
جبنة باسكربوني
28 جم
128
جبنة ريكوتا " حليب كامل الدسم "
نصف كوب
216
جبنة ريكوتا حليب مقشود جزئيا
نصف كوب
171
جبنة بارميزان
28 جم
130
جبنة كممبرت
28 جم
86
جبنة قريش
100جم
99
جبنة عكاوي
100 جم
289
المشروباتوالعصائر
نوع المادة
الكمية
السعرات
عصير تفاح
نصف كوب
60
عصير مشمش معلب
نصف كوب
72
عصير عنب معلب
نصف كوب
78
عصير ليمون معلب
ملعقة أكل
3
عصير برتقال طازج
نصف كوب
59
عصير برتقال معلب
نصف كوب
52
عصير جريب فروت محلى معلب
نصف كوب
58
عصير جريب فروت غير محلى
نصف كوب
47
عصير خوخ معلب
نصف كوب
67
عصير كمثرى معلب
نصف كوب
75
عصير أناناس معلب
نصف كوب
70
عصير طماطم معلب
نصف كوب
21
عصير جزر معلب
نصف كوب
49
عصير جوافة
كوب واحد
175
عصير مانجو
كوب واحد
110
شراب الفيمتو
كوب واحد
165


المشروباتالساخنة
المادة
الكمية
السعرات
قهوة نسكافيه بدون سكر
ملعقة شاي
5
قهوة سريعة الذوبان بدون كافيين
ملعقة شاي
5
شاي بدون سكر
كوب واحد
1
القهوة الأمريكية
كوب واحد
5
المشروباتالغازية
نوع المادة
الكمية
السعرات
ببسي كولا
كوب 240 مليليتر
100
دايت ببسي كولا
كوب 240 مليليتر
0.00
سفن اب
كوب 240 مليليتر
90
سبرايت
كوب 240 مليليتر
96
فانتا
كوب 240 مليليتر
119
كوكا كولا
كوب 240 مليليتر
97
دايت كوكا كولا
كوب 240 مليليتر
1.00
كريم صودا
كوب 240 مليليتر
126
مشروب العنب الغازي
كوب 240 مليليتر
107
البيض
نوع المادة
كمية
سعرات
بياض البيض "طازج أو مثلج"
1 كبيرة
17
صفار البيض الطازج
1 كبيرة
59
بيض مسلوق سلق كامل
1 كبيرة
79
بيض مقلي
1 كبيرة
91
أومليت
1 كبيرة
92
أومليت مع جبنة و خضار
113جم
252
بيض بط
1 كبيرة
130
بيض وزة
1 كبيرة
267
بيض ديك رومي
1 كبيرة
135
بيض السمان
1 كبيرة
14
لحوم الانشيون والسجق
نوع المادة
كمية
سعرات
لحم بقر
42 جم تقريبا
142
بسطرمة- ديك رومي
28 جم
40
بابرونب بقر
28 جم
141
سلامي – ديك رومي
28 جم
56
سلامي- لحم بقر
28 جم
72
مارتديلا-لحم بقر
28 جم
47
سجق بولونيا
ديك رومي
28 جم
57
لحم بقر
28 جم
88
فرانكفورتر


لحم ديك رومي
42جم
102
لحم دجاج
42 جم
116
المكسرات"البقوليات"
نوع المادة
الكمية
السعرات
جوز
نصف كوب 60 جم
380
لوز مجفف
ربع كوب
209
كاجو محمص جاف
28جم
160
كاجو محمص بالزيت
28 جم
165
بندق محمص جاف
28 جم
170
بندق محمص بالزيت
28 جم
176
ماش "عدس أخضر"
نصف كوب
215
عدس مطبوخ
كوب واحد
210
الزيوت والدهون
نوع المادة
الكمية
السعرات
مارجرين
ملعقة طعام
105
زيت زيتون
ملعقة طعام
120
زيت عباد الشمس
ملعقة طعام
120
دهن غنم
ملعقة طعام
114
زيت نباتي
ملعقة طعام
126
دهن بقري
ملعقة طعام
125
الزبدة
ملعقة طعام
36
زيت الذرة
ملعقة طعام
120
الفواكهالطازجة
نوع المادة
الكمية
السعرات
تفاح
متوسطة 140 جم
81
مشمش
متوسطة 30 جم
17
موز
متوسط 100 جم
105
تين
واحدة40 جم
37
جريب فروت
نصف واحدة
38
كرز
10 حبات
49
أفوكادو
نصف حبة
162عنب
عنب
نصف كوب
53
جوافة
واحدة 85 جم
45
كيوي
واحدة 76 جم
46
مانجا
نصف حبة 85 جم
68
برتقال
واحدة 110 جم
62
بابايا
متوسطة
117
خوخ
واحدة 85 جم
37
كمثرى
متوسطة 170 جم
98
أناناس
شريحة 82 جم
42
أنجاص
واحدة 60 جم
36
رمان
متوسطة 150 جم
110
نكتارين
متوسطة 142 جم
67
بطيخ
قطعة 100جم
26
شمام
قطعة 100 جم
33
فراولة
نصف كوب
23
أفندي
واحدة 85 جم
37
توت
كوب واحد
122
بلح "رطب"
10 حبات
150
أكدنيا
100جم
49
برقوق
100 جم
52
ليمون
واحدة 60جم
17
ليمون حلو
ثمرة الحجم
53
توت أسود
كوب واحد
117
نبق
30 ثمرة
9
سفرجل
متوسطة الحجم
60
تمر هندي
نصف كوب
82
الفواكهالمعلبة
نوع المادة
الكمية
السعرات
مشمش معلب مع ماء و سكر
نصف كوب
111
سلطة الفواكه مع "شراب السكر"
نصف كوب
94
كرز معلب "مع شراب السكر الغليظ
نصف كوب
107
خوخ معلب مع ماء وسكر
نصف كوب
95
كمثرى معلبة مع ماء و سكر
نصف كوب
94
أناناس معلب مع ماء و سكر
نصف كوب
100
الفواكه المجففة
نوع المادة
الكمية
السعرات
تمر
حبة واحدة
26
تين مجفف
100 جم
288
كشمش"زبيب
نصف كوب
109
أنجاص مجفف
نصف كوب
113
مشمش مجفف
نصف كوب
169
البهاراتوالتوابل
نوع المادة
الكمية
السعرات
حب الهال
ملعقة شاي
7
فلفل احمر حار مجفف
3 ملاعق شاي
13
قرفة
ملعقة شاي
7
قرنفيل
ملعقة شاي
6
كمون
ملعقة شاي
6
زنجبيل"مسحوق"
ملعقة شاي
1
جذر الزنجبيل
حبة متوسطة
20
جوزة الطيب"مسحوق"
ملعقة شاي
9
فلفل أسود
ملعقة شاي
8
جبنة قشقوان
100جم
404
جبن حلوم
100جم
363
قشطة مركزة
1 ملعقة
52
قشطة متوسطة
ا ملعقة
37
روب" زبادي"كامل الدسم
1 كوب
141
روب "زبادي"خالي الدسم
1 كوب
114
لبنة
155جم
105
لبن خاثر
1 كوب
99
بوظة فانيلا 10% دسم
نصف كوب
135
أيس كريم
فانيلا
كرة واحدة
240
كاكاو
كرة واحدة
280
فراولة
كرة واحدة
220
اللحومالحمراء
نوع المادة
الكمية
السعرات
كتف لحم غنم مطبوخ مع دهن
63 جم
220
كتف لحم غنم مطبوخ بدون دهن
48 جم
135
فخذ لحم غنم محمر مع دهن
85 جم
205
فخذ لحم غنم محمر بدون دهن
73 جم
140
ضلع مقطع لحم غنم مشوي بدون دهن
85 جم
200
ضلع مقطع لحم غنم مع دهن
85جم
307
لحم بقر مطبوخ صدر
85جم
189
كتف لحم بقر بدون دهن
85جم
183
لحم بقر مفروم مطبوخ
85جم
245
شاورما"لحم صافي"
85جم
317
ستيك لحم بقر بدون دهن
85جم
174
تكة
85جم
133
كباب
85جم
226
كبة محشية
85جم
281
ريش بدون دهن
85جم
182
قلب عجل مطبوخ
85جم
148
كلية عجل مطبوخ
85جم
122
لسان عجل مطبوخ
85جم
241
الخضروات
نوع المادة
الكمية
السعرات
جزر
متوسطة 60 جم
31
جزر مطبوخ
نصف كوب
35
زهرة قرنبيط مطبوخ
نصف كوب
15
زهرة " قرنبيط غير مطبوخ
نصف كوب
12
خيار مقطع
نصف كوب
7
باذنجان مقلي
نصف كوب
100
باذنجان مطبوخ
نصف كوب
13
فاصولياء خضراء مطبوخة
نصف كوب
20
فاصولياء خضراء معلبة
نصف كوب
25
ملفوف مطبوخ
نصف كوب
16
ملفوف غير مطبوخ
نصف كوب
8
كرفس
نصف كوب
10
ذرة
واحدة متوسطة
77
فطر طازج
نصف كوب
9
فطر معلب
نصف كوب
19
خس
نصف كوب
4
خضار مشكلة " مجموعة مطبوخة"
نصف كوب
54
بامية مقطعة و مطبوخة
نصف كوب
25
بصل طازج مقطع
نصف كوب
27
بصل اخضر مقطع
نصف كوب
16
بزاليا خضراء مطبوخة
نصف كوب
67
فلفل حلو مقطع
نصف كوب
12
فلفل حار
واحدة 30 جم
18
بطاطا مشوية مع القشرة
195 جم
220
بطاطا مشوية بدون القشرة
195 جم
162
بطاطا مقلية أصابع
10 أصابع 42جم
158
لفت " شلغم" مسلوق
نصف كوب
14
جرجير
نصف كوب
2
قرع
نصف كوب
41
فجل "رويد " أحمر
10 حبات 40 جم
7
فجل "رويد"أحمر الأوراق
10أوراق متوسطة
9
سبانخ مقطعة
نصف كوب
6
كوسا مقطعة ومطبوخة
نصف كوب
18
بطاطا حلوة مهروسة
نصف كوب
111
طماطم حمراء
واحدة متوسطة
26
فول أخضر
كوب واحد
73
شمندر
كوب واحد
46
كرنب
كوب واحد
73
كرات
ملعقة"مفروم"
1
كزبرة
رزمة واحدة
97
أوراق الحلبة
رزمة واحدة
25
ثوم
5 قطع ثوم مقشرة حجم متوسط
7
ورق عنب
كوب واحد
146
نعناع
رزمة متوسطة
84
زيتون أسود
10 حبات متوسطة
95
زيتون أخضر
10 حبات متوسطة
66
بقدونس
كوب واحد مفروم
34
بقدونس
رزمة متوسطة
25
فجل أبيض "رويد"
رزمة متوسطة
58
سبانخ
كوب مقطعة
14
كوسة
كوب واحدة مقطعة
31
كوسة
واحدة متوسطة
40
ريحان
100جم
50
سلق
100 جم
32
بقلة
100 جم
32
قصب سكر
100جم
82
الحبوب
نوع المادة
الكمية
السعرات
خبز رقاق
100جم
17
خبز لبناني
ربع رغيف
70
خبز تنور "ايراني"
ربع رغيف
79
خبز اسمر
واحدة "50جم"
130
مناقيش"خبز مع زعتر"
واحدة "75جم"
208
صمون
واحدة "75جم"
209
بقصم "كعك"
50جم
150
معكرونة بالصلصة
صغير"130 جم"
190
كورن فليكس
كوب "25جم"
95
خبز فرنسي
ربع واحدة 115جم
333
بسكويت عادي
4قطع "55 جم"
178
رز أبيض مطبوخ "حبة طويلة"
نصف كوب
131
توست أسمر
شريحة
61
توست عادي أبيض
شريحة
64
سباجيتي مطبوخ أو معكرونة
نصف كوب
99
سباجيتي مطبوخ مع لحم مفروم وطماطم
نصف كوب
110
لزانيا مع صلصة لحم
نصف كوب
154
شعير
كوب واحد
672
معكرونة
كوب واحد
344
نشا الذرة
كوب واحد
471
رزغير مطبوخ
كوب واحد
675
طحين الرز
كوب واحد
354
بلاليط
كوب واحد
99
برغل" جريش مطحون"
كوب واحد
613
قمح
كوب واحد
485
جباتي"خبز هندي"
متوسطة الحجم
225
اللحوموالدواجن
نوع المادة
الكمية
السعرات
فخذ دجاج مشوي بدون جلد
85 جم
167
فخذ دجاج مشوي مع جلد
85 جم
223
صدر دجاج مشوي بدون جلد
نصف صدر
142
صدر دجاج مشوي مع جلد
نصف صدر
193
صدر دجاج مقلي بدون جلد
نصف صدر
161
أجنحة دجاج مشوي مع الجلد
1 جناح "35.5جم"
99
قطع دجاج مخلية مقلية
6 قطع "104جم"
290
قوانص دجاج مقلية
85 جم
238
كبد دجاج مطبوخة
85 جم
135
لحم بط محمر بدون جلد
85 جم
173
أنواع لحوم الديك الرومي
لحم داكن محمر بدون جلد
85 جم
161
لحم داكن محمر مع جلد
85 جم
190
لحم فاتح محمر بدون جلد
85 جم
135
لحم فاتح محمر مع جلد
85 جم
169
الأسماكوالقشريات
نوع المادة
الكمية
السعرات
سمك سردين معلب بالزيت
28 جم
58
أنشوجة معلبة بالزيت
21 جم
42
سمك تونة معلب بالماء
85 جم
104
سمك تونة معلب بالزيت
85 جم
169
سمك سلمون مدخن
85 جم
99
سمك مشوي
85 جم
136
سمك أصابع بالبقصمات
3 أصابع 85 جم
228
ربيان مقلي بالبقصمات
85 جم
206
سرطان – سلطعون معلب
85 جم
84
أم الربيان مطبوخ
85 جم
83
محار نئ
28 جم
23
محار مقلي
28 جم
46
محار مقلي بالبقصمات
85 جم
84
كافيار أسود أو أحمر
ملعقة طعام
40
البقوليات
نوع المادة
الكمية
السعرات
باقلاء مسلوقة
كوب واحد
187
لوبياء ناشفة
كوب واحد
349
لوبياء"لوبة"
نصف كوب
37
حمص "نخي" مسلوق
نصف كوب
269
طحين "نخي"
كوب واحد
339
عدس
نصف كوب
192
مكسرات مخلوطة مع فول سوداني محمصة جافة
28 جم
170
مكسرات مخلوطة محمصة بالزيت
28 جم
175
بذور عباد الشمس محمصة جافة
28 جم
170
بذور عباد الشمس محمصة بالزيت
28 جم
175
فستق محمص جاف
نصف كوب
357
فول سوداني محمص جاف
28 جم
165
فول سوداني محمص بالزيت
28 جم
170
زبدة الفول السوداني
ملعقة 16 جم
95
كستناء محمصة
28 جم
44
جوز الهند
28 جم
100
جوز الهند مبشور
28 جم
59
بذور القرع المحمص
28 جم
127
بذور البطيخ المجفف
28 جم
158
حلبة حبوب
28 جم
102.2
سمسم
28 جم
174.16
صنوبر
28 جم
172.7
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://allahu-akbar.hooxs.com
 
السعريات الحرارية لتجنب السمنة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.Allahu.Akbar.com :: القسم الصحي :: رجيم ورشاقة-
انتقل الى: